I Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России – 2010»

Путевые заметки из сказки

Абсолютный победитель конкурса «Воспитатель года–2010»

(Путешествие в Прагу и другие города Европы с 29 марта по 5 апреля 2011года)
Маляшок Ю.А.

Прага встретила нас чистым небом и тёплым весенним солнцем. Зелёный коврик молодой травы ласкал взгляд после метели в Москве и мурманских ледяных просторов. Хотелось вдохнуть не только нежность воздуха, но и зелень газонов, однако невольно останавливали взгляд странные безлиственные деревья, как заколдованные силуэты рыцарей на фоне наивной голубизны неба. И я поняла: мы попали в сказку.
Первое, что удивило по дороге к отелю: надписи «позор» на дорожных знаках. Наш сопровождающий Михаил любезно объяснил, что это обозначает «внимание», очевидно от слова «позри». Пригороды Праги оказались удивительно похожи на пригороды Санкт-Петербурга, та же Стрельна, Петродворец или Ораниенбаум, но город сразу поразил  мостовыми, кривыми улицами, множеством удивительных старинных зданий, скульптур, лепных украшений, башен. Вечерняя прогулка по старому городу только укрепила моё предположение: мы попали в сказку! Карлов мост в лучах закатного солнца выглядел кадрами исторического фильма, но всё было настолько реальным, что можно было потрогать холодный камень и бесконечно смотреть на спокойное величавое течение Влтавы в золотом свете заката.
Гостиница милая, простая, но странная, неприметная сразу. Её подъезд теряется между магазином «Минимаркет» и баром. Надо умудриться не ошибиться, чтобы попасть в нужную дверь «Residence VYSTA». Нас встретила молодая девушка, радостно улыбаясь, и мы поняли, что она не знает русского языка. Используя чешский Михаила и школьный английский, мы смогли договориться, заполнить бланки и получить заветный ключ от номера 401. Войдя в номер, я обрадовалась ещё больше, потому что сбылась моя вторая мечта: комната на крыше. Выглядывая в окно, можно увидеть вход в парк, вокзал с красивой башней с часами и спортивный стадион «TESLA arena». Номер достаточно просторный (можно было бы поставить ещё пару кроватей), белый и чистый. 
Следующие дни добавили новых впечатлений и о самой Праге, и о Дрездене, Вене, Чешском Крумлове, природном заповеднике Адржпах, где мы смогли побывать, благодаря нашим заботливым турагентам.
30 марта мы побывали на экскурсии по югу Чехии, посетили замок Глубока на Влтаве и город Чешский Крумлов. Белый замок на высокой горе среди деревьев и аккуратных газонов, с красивыми видами на окрестности, со странным названием Глубока, впечатлил как снаружи, так и внутри. Переходя из одной залы в другую, погружаешься в средневековое прошлое под взглядами бесконечных огромных портретов членов знатного рода Шварценбергов. Поражает удивительная работа чешских мастеров: резьба по дереву – тончайший орнамент, который нарисовать трудно, а не то, что вырезать. Мне понравилась массивная мебель: шкафы, комоды, секретеры с отделкой мрамором и черепаховыми пластинами. Есть также гобелены, и даже бесценный ковёр с буддийской символикой. Деревом отделаны не только стены, но и потолок. Цветные светящиеся витражи на окнах, богатая оружейная и библиотека, - дополняют впечатление величественности и покоя.

Чешский КрумловЧешский Крумлов – удивительный город, принадлежавший когда-то тому же самому Шварценбергу, сохранившийся в своём средневековом обличии до наших дней. Замок не просто построен на скале, но умело вписан в неё  так, что является гармоничным продолжением каменного массива. Причём состоит замок из нескольких зданий, которые пристраивались постепенно и соединялись переходами. Узкие изогнутые улицы городка у подножия замка, стены с рисунками, открытыми из-под побелки, бесконечные сувенирные лавки, площадь с Ратушей и традиционной Чумной колонной, - всё впечатляет своей сказочностью. У меня после увиденного возник только один вопрос: как можно жить в музее? Местные жители спокойно выглядывают из окон, поливают цветы на подоконнике, как триста лет назад, и ничему не удивляются. А для нас это настоящее чудо.

Дрезден. Что поражает в Дрездене? Его героическое восстановление из руин после полного уничтожения за одну ночь с 13 на 14 февраля 1945 года. Уже восстановлен исторический центр города и Цвингер (Дрезденская картинная галерея). В Цвингере мы увидели много прекрасных картин. Переходя из зала в зал, поражаешься удивительным талантам прошлого, но перед «Сикстинской мадонной» Рафаэля меркнет всё. Огромная картина в тяжёлой мощной раме на отдельной стене притягивает взгляд, как только входишь в зал. Когда смотришь на Мадонну с младенцем на руках, возникает удивительное ощущение глубокого покоя и всепрощения, как будто никаких проблем нет и быть не может, и всё будет хорошо…

ВенаВена поразила мощностью зданий проспектов и площадей (особенно по сравнению с Прагой), обилием велосипедных дорожек и велосипедистов, глубоким вниманием и уважением к Гёте, Шиллеру и другим классикам.
Что мне ещё понравилось в нашем путешествии? Весенние цветы: нарциссы, тюльпаны, гиацинты, и удивительные деревья и кустарники, покрытые белым, жёлтым, и розовым цветом; часто встречающиеся соборы святого Вита, конные повозки, природный заповедник Адржпах с высоченными скульптурными скалами, которым даны названия, например, «Влюблённые», «Майор» и другие. В прекрасном просторном зоопарке устроены дома, где воспроизведён микроклимат то Африки, то Индонезии, то Азии.  В одном доме среди джунглей порхали райские птицы, в другом, в подземном тоннеле мимо нас пролетали летучие мыши. Удивительно, как точно всё приспособлено для разных животных, даже для ночных сделаны голубые подсветки в полумраке.
Говорить о нашем путешествии  можно долго, но лучше приехать и всё увидеть своими глазами.
Выражаем глубокую благодарность Елене Шишкиной, организовавшей нашу поездку, её мужу Михаилу, и Общероссийскому Профсоюзу работников народного образования и науки Российской Федерации, который подарил мне эту замечательную путёвку.

Золотая Прага

И в лучах рассвета, и в лучах заката
Золотая Прага смотрит на меня.
Всё, что изваяли зодчие когда-то,
Спорит, как ребёнок, со Временем шутя.

Здесь легко, как дома, хоть и «заграница»,
И слова похожи в чешском языке.
В переулках тесных маски, куклы, лица,
Золотая Прага в солнечном огне.

Я иду над Влтавой, и мосты, как плечи,
Расправляет город, обнимая всех.
Замки, шпили, башни тают в тихий вечер,
И тревожат камни музыка и смех.

Золотая Прага, многим ты богата.
Я хочу уехать, чтоб вернуться вновь.
Золотая Прага… Как сказать, что это?
Сказка из музея, где живёт любовь!

Прага. Мы живём на крыше.
Вена. Веломарафон по улицам города.
Чешский Крумлов.
Замок Глубока на Влтаве.
Прага. Карлов мост.
Прага. Сквер с павлинами во дворике метро.
 
Дрезден. Оперный театр.

Вход в Цвингер (Дрезденскую картинную галерею).

 

 

11.04.2011

 

© Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России», 2009-2013

Редактировано: 05.05.2011